FC2ブログ

パンのおはなし パン教室 R-kitchen

名古屋市瑞穂区の天然酵母・ドライイーストの初心者向けパン教室☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

体に優しいランチ

今日で期末テスト終わり~!
本人もだけど、私も嬉しい(*^_^*)

という訳で(?)ランチしてきました。
お家でもマネして作ってみよっと。






食器を大人買いした~~い!

PECORIにて…
スポンサーサイト
[ 2012/11/29 16:47 ] くらし | TB(0) | CM(0)

シュトーレン準備

12月は、シュトーレンレッスンです☆

ドライフルーツの準備もOK~

これと、バターで冷蔵庫の場所かなりとるわ



お一人一台焼き上げて、ラッピングしてお持ち帰りいただきます(^∇^)
[ 2012/11/28 13:17 ] ホシノ | TB(0) | CM(0)

イーストレッスン

りんごパン、焼き上がりオーブンから出す度、やっぱり可愛いなぁ~と思う。
[ 2012/11/27 21:33 ] ドライイースト | TB(0) | CM(0)

残りものでアップルパイ

パイ生地もアップルプリザーブも
冷凍庫に眠ってたもの。

りんごを残さずたっぷり入れたので、
思った以上に大きい!
ワイルド気味なアップルパイ。
娘と半分こ。
冷凍生地だけど、サクッとまずまずの出来でした(^∇^)
[ 2012/11/26 16:58 ] おやつ | TB(0) | CM(0)

練乳クリーム

甘いおやつパン。

[ 2012/11/24 09:24 ] ホシノ | TB(0) | CM(0)

さくらあんぱん

昨日、あんこを炊いて、今朝焼き上げた桜あんぱん。
釜のびして、穴消失。
ちびまる子ちゃんの永沢くんのたまねぎ頭のようになっちゃいました
[ 2012/11/23 18:10 ] ホシノ | TB(0) | CM(0)

シュトーレン

12月は、天然酵母クラスもドライイーストクラスも、クリスマスレッスンでシュトーレン作ります~!

去年はママ友に注文いただいてレーズン酵母でたくさん作ったなぁ。
そのレシピをホシノに置き換えて。

いい感じに焼けたから、今年はほぼコレに決定かな。

[ 2012/11/19 20:10 ] ホシノ | TB(0) | CM(0)

レーズン酵母 山食

レーズン酵母で山食。
最近は夜捏ねてオーバーナイト発酵で朝6時前には、いい感じに発酵完了してます
ちょい発酵させすぎたな~
[ 2012/11/17 15:24 ] 自家製酵母 | TB(0) | CM(0)

天然酵母レッスン

天然酵母レッスン、初級2回目。

今日は朝からすごく寒くて、
今期初床暖房つけました。
冬が近づいてきましたね~
明日の朝はもっと寒くなるって!

レッスンでは生徒さんの意外な一面も知れて、回を重ねるごとに生徒さん同志も仲良くなっていくので楽しい
パン作りはもちろんだけど、試食しながらお喋り、この空間も大事ですよね~!
[ 2012/11/15 15:35 ] ホシノ | TB(0) | CM(0)

昨日に引き続き

同じパン、続きます。

二日目ともなると、朝の準備も焦りがなく、手際も少し良くなります(*^_^*)

[ 2012/11/13 16:09 ] ドライイースト | TB(0) | CM(0)

ドライイーストレッスン

11月のドライイースト月替りレッスン、りんごパンと割包。
お店のパンはこんなにりんご入ってないよね~、と満足していただけました!
リッチなフィリングも、おうちパンならではなのです


来月もお待ちしてます
[ 2012/11/12 15:03 ] ドライイースト | TB(0) | CM(0)

メロンパン

今日は朝から中学の音楽会を見に行って来ました。
ビデオを撮ってたつもりが、カメラモードになってて、気付いた時は遅かった( ̄O ̄;)
どうりで残り時間表示が変わらないはずだ…
アナログ人間です。
娘には、かなり怒られ、呆れられ、私も凹み、
どっと疲れました

でも、帰宅後頑張って焼きましたよ。
お持たせのメロンパン。
これを持って娘はお泊まりに行きました。


文句を言われながらもパンを焼く。母は、大変です。
誰か褒めて下さい~( ̄▽ ̄)
[ 2012/11/09 17:15 ] ドライイースト | TB(0) | CM(1)

天然酵母レッスン



今日は天然酵母レッスン、1回目。
新規の生徒さんでした(*^_^*)
私のブログから問い合わせをして下さった方で、朝からドキドキでしたが、
とても気さくな方でとても楽しくレッスンできました。
パンも美味しいと満足していただけた様で一安心
ありがとうございました!

来月は、シュトーレンレッスン、お待ちしてます~
[ 2012/11/08 15:45 ] ホシノ | TB(0) | CM(0)

天然酵母レッスン

今日は天然酵母レッスン、
ライ麦ブレッドとシナモンロール。
美味しい~と言っていただけました
その言葉が一番嬉しいですっo(^▽^)o


おやつは、モチモチのたい焼き。
焼き立てアツアツをいただきます♪


今日も楽しいレッスンありがとうございました。
来月12月は
シュトーレンレッスンになります
お楽しみに~
[ 2012/11/07 18:43 ] ホシノ | TB(0) | CM(0)

レーズン酵母☆カンパーニュ

久しぶりにレーズン酵母起こしました。
元気元気~。


まずは、プレーンカンパを。
夜焼き上がりました(*^_^*)
ホシノとはまた違った香り♪
明日の朝が楽しみ☆
[ 2012/11/06 21:20 ] 自家製酵母 | TB(0) | CM(0)

ホシノ☆山食

定番山食。

仕上げ発酵の間に、ウォーキングしてきました。
美味しいのはもちろん、パンを作りながら、用事を済ませたり
お出かけもできちゃう。
これも天然酵母の良いところ。

普通に作り、普通に焼き上がり、普通に美味しく食べる飽きないパンです。

でも、高レベルは求めません(^◇^;)

[ 2012/11/02 19:28 ] ホシノ | TB(0) | CM(0)

ホシノでクロワッサン

急に寒くなりましたね~
折り込みには最適な季節!

ホシノでクロワッサン焼きました。

ナディハウスで習ったレシピ。
生地はグルテンをできるだけ出さない様にする捏ね方。いや、捏ねるとは言わないやり方だな。
レシピの汚い走り書きメモを見ながら、遠い記憶を呼び覚まし…

サクッ、ホロ、モチッ。
軽くて美味しいのが焼けて満足満足




天然酵母クラス、上級で登場します☆

端の、余り生地はおやつに(≧∇≦)


また作ろ~と♪
[ 2012/11/01 16:01 ] ホシノ | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。